Rabu, 14 Oktober 2009

Kue apem terancam punah


Apem adalah makanan khas lebaran di gunung kidul terancam punah ,akhir -akhir ini warga gunung kidul sudah tidak lagi membuat kue apem,pada saatlebaran padahal zaman dahulu kue apem adalah makanan faforit saat lebaran.saat lebaran rasanya kurang lengkap kalau tidak ada kue apem,tapi kue apem sekarang sudah tergantikan berbagai jenis kue-kue,permen dan lain-lain.
Biasanya di desa saya dulunya banyak orang-orang yang membuat kue tersebut,tetapi sekarang sudah jarang yang membuatnya.Apem berasal dari tepung beras,gula pasir,tape,panili,kemudian bahan-bahan tersebutdi campur dan dikasih air dingin lalu di aduk dan di diamkan sekitar 5 jam,bila kita menginginkan kue apem ingin bewarna kita bisa menambahnya dengan pewarna makanan,setelah itu barulah di kukus atau di goreng dengan menggunakan cetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar